1.1. Ключевые понятия проблем информационной безопасности
Разберемся в понятиях: «информационная безопасность», «информационная грамотность», «информационный иммунитет», «медиаграмотность».
В Российской Федерации документ, регламентирующий деятельность в данной области, это - Доктрина информационной безопасности. Но даже в доктрине термин «информационная безопасность» используется в широком смысле слова. И определяется, как состояние защищенности национальных интересов в информационной сфере и совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства.
Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей — это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»). Такую защищенность ребенку могут и должны обеспечить, прежде всего, значимые взрослые.
Информационная грамотность - поиск, интерпретация, оценка различных источников информации, работа с видами учебных, деловых и научно-популярных текстов.
Информационная культура- совокупность материальных и духовных ценностей в области информации.
Медиаграмотность - это грамотное использование детьми и их преподавателями инструментов, обеспечивающих доступ к информации, развитие критического анализа содержания информации и привития коммуникативных навыков, содействие профессиональной подготовке детей и их педагогов в целях позитивного и ответственного использования ими информационных и коммуникационных технологий и услуг.
Развитие и обеспечение информационной грамотности признаны эффективной мерой противодействия посягательствам на детей с использованием сети Интернет (Рекомендация Комитета министров государствам-членам Совета Европы по расширению возможностей детей в новой информационно-коммуникационной среде от 27.09.2006 г.).
Медиаграмотность является компонентом информационной культуры. Наличие информационной культуры предполагает также степень овладения личностью навыками поиска, передачи, обработки и анализа информации, особыми методами и технологиями. Здесь следует говорить, как о формировании медиаграмотности (о грамотности в области восприятия, понимания, интерпретации текстов СМИ), так и об информационной грамотности (комплексе наиболее общих умений и навыков работы с информацией).
Информационный иммунитет - способность личности отражать негативное влияние информационной среды, выражающаяся в умении выявлять информационные угрозы, определять степень их опасности и умело противостоять им. Адекватное восприятие и оценка информации, ее критическое осмысление на основе нравственных и культурных ценностей.
Часто педагоги подменяют выше обозначенные понятия. Трудности с трактовкой связаны с тем, что как педагогический феномен информационная безопасность стала рассматриваться относительно недавно.
Данные понятия обосновывались представителями разных научных школ и направлений. Основополагающим в решении споров стало принятие ФЗ 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законодатель и определил главенство терминологии. Таким образом, первична информационная безопасность, комплекс мер и мероприятий в формировании информационной безопасности способствует развитию информационной грамотности, информационной культуры, медиаграмотности. И, как итог, информационный иммунитет – интегративное качество, позволяющее ребенку чувствовать себя защищенным, социализированным, способным успешно жить и развиваться в современном мире.
1.2. Информационная безопасность детей с позиций психологического подхода
Понятие «информационная безопасность» достаточно широко используется в социальной практике. А.Г.Асмолов называет безопасность одним из трех доминирующих идеалов информационного сообщества наряду с социальным равенством и благосостоянием (Асмолов, 2006). В связи этим информационная безопасность составляет важнейший аспект психологической безопасности ребенка.
Кабаченко Т.С. называет психологической безопасностью такое состояние среды и условий жизнедеятельности конкретного человека, группы, общества в целом, которое обеспечивает целостность, адаптивность, функционирование и развитие социальных субъектов, как отдельного человека, так и групп и общества в целом (Кабаченко, 2001). Социальным приоритетом является создание безопасности, состояния защищенности и готовности человека отражать неблагоприятные внутренние и внешние воздействия (Баева, 2006).
Информационная безопасность - это состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование и развитие в интересах граждан, организаций, государства; безопасность информационного обеспечения жизненно-важных интересов личности.
Нарушение информационной безопасности может возникнуть в двух случаях - 1) в случае негативного информационного воздействия; 2) в случае дефицита или отсутствия необходимой информации.
Безопасность - характеристика “питательной среды развития”, источника развития (А.В.Запорожец), которая призвана обеспечить пространство развития ребенка. Однако движущей силой развития является собственная деятельность ребенка в общении с взрослыми и сверстниками.
Безопасность не относится прямо к участникам взаимодействия - детей или взрослых, но относится к ситуации, которая их объемлет - в психологии эта ситуация называется социальной ситуацией развития. Таким образом, речь идет о безопасности социальной ситуации развития - если не в ее целостности, то в ее компонентах и контекстах (Карабанова, 2001). Именно компоненты и контексты могут быть угрожающими развитию, способствующими развитию и/или модифицирующими развитие.
Еще одной важной составляющей социальной ситуации развития является позиция ребенка по отношению к его социальной среде. В сущности, именно позиция ребенка, связанная с образом мира ребенка и "вырезает", так сказать, из социальной среды развития социальную ситуацию развития и конституирует ее. Ибо позиция - это единство ситуации, среды и деятельности, "единица", молекула развития.
В своей позиции по отношению к социальному миру ребенок всегда определен возрастными психологическими особенностями-достижениями личностного и познавательного развития - уровнем развития интеллекта, темпераментными особенностями, ценностями, мотивами. Личностные и интеллектуальные компетенции ребенка изменяются, развиваются, в пределе дают возможность субъекту (само-)развития справиться с любыми деструкциями социальной среды, но часто сами недостаточны или ограничены возрастными границами и аллюзиями. Предметы культурно-исторической среды как носители информации и, в этом смысле, - субъекты информационной безопасности, (при-)вносятся в ситуацию развития-общения субъектами из контекстов социальной ситуации развития.
Важнейшим контекстом социальной ситуации развития являются средства массовой информации. Информационная безопасность в данном смысле есть характеристика широких, а отсюда очень разнообразных, множественных, часто факультативных, но иной раз обязательных, например, школа, контекстов социальной ситуации развития.
1.3. Безопасность социальной ситуации развития
Безопасность социальной ситуации развития – новый инновационный термин и аспект для возрастной психологии. Элементы социальной ситуации развития могут способствовать развитию, замедлять его, модифицировать его, но не способны остановить его. Существенно то, что единственного нормативного пути развития ребенка нет - норматив множественен, вариативен и допускает серьезные отклонения. Учет характеристик познавательного и личностного развития ребенка, определяющих его возможности противостоять справиться, преодолеть неблагоприятные с точки зрения информационной безопасности воздействия компонентов ССР, совладать с ними, необходим для достоверной оценки информационной безопасности.
Исходя из категории «социальная ситуация развития», представляющей единство социальных контекстов развития, внутреннюю позицию ребенка и его отношение к миру, выражаемую в активно-действенной позиции, информационная безопасность должна быть определена в двух аспектах:
1) в аспекте защиты от вредного воздействия информационной среды;
2) в аспекте развития на основе системы условий, обеспечивающих позитивную социализацию и индивидуализацию ребенка.
С учетом этого, информационная безопасность детей может быть определена как защищенность ребенка от дестабилизирующего воздействия информационной продукции на здоровье и психическое, духовное, нравственное развитие, как создание условий информационной среды для позитивной социализации и индивидуализации личности, оптимального социального, личностного, познавательного и физического развития, сохранения соматического, психического и психологического здоровья и благополучия, формирования позитивного мировосприятия.